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요즘 봄나물 많이 챙겨드시죠. 혹시 두릅도 챙겨드시는지요? 이번 포스팅에서는 두릅나무 효능 두릅 손질법 등을 알아봅시다.

두릅은 기본적으로 사포닌 성분이 풍부합니다. 이 두릅의 사포닌 성분이 혈당 상승을 억제하고, 혈중 콜레스테롤을 억제해서 고혈압이나 당뇨 예방에 좋은 음식 중 하나인데요.


두릅나무의 뿌리껍질은 저혈압쪽에 도움을 주고 두릅나무의 줄기껍질은 고혈압, 신경통, 위장, 간 질환에 도움을 준다고 합니다.

두릅은 그럼 어떻게 먹을까요? 두릅 먹는법 손질법 알아보겠습니다. 두릅 손질법은 두릅 밑동을 감싸고 있는 나무껍질 부분을 칼로 잘라줍니다. 이후 흐르는 물에 가지와 잎을 깨끗하게 씻고 잔가시를 제거하면 두릅 손질법 끝입니다. 

다음으로 두릅 먹는법에 대해 알아보겠습니다. 두릅을 먹기 위해서는 끓는 물을 준비합니다. 소금을 넣고 끓어오르면 그 물에 20초간 데치는데요.

데친 물을 함께 넣어 소분해서 냉동보관하면 생두릅을 먹을 수 있습니다. 또 다른 방법으로는 햇볕에 두릅을 말려서 먹는 방법입니다. 바짝 말려서 덖어줍니다. 이 덖어준 두릅은 물과 함께 끓여서 두릅차로 먹을 수 있습니다. 


(이미지출처 : MBC 기분좋은날)

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